Pasar al contenido principal

Aquí se explica cómo ver el eclipse lunar de Flower Moon hoy y mañana

Crédito de la imagen: KAZUHIRO NOGI/AFP vía Getty Images

La luna pasará a la sombra de la Tierra hoy 16 de mayo, se pondrá completamente roja en algunos lugares a medida que la luz del sol se refracte alrededor de la luna como un prisma e ilumine la superficie de la luna. Así que no querrá perderseel primero de solo doseclipses lunares en 2022.

En áreas con visibilidad total en las Américas, la Antártida, Europa, África y el Pacífico oriental, el gran evento comienza oficialmente con un eclipse parcial el domingo 15 de mayo a las 22:28 EDT 0228 GMT del lunes 16 de mayo, de acuerdo a horayfecha.com. Verás el luna de sangrepico alrededor de las 12:11 a. m. EDT 0411 GMT, y el eclipse finaliza a la 1:55 a. m. EDT 0555 GMT.

Un eclipse penumbral, que ocurre cuando la luna pasa por el borde de la sombra de la Tierra, comenzará y terminará aproximadamente una hora después del eclipse parcial. Puede ver este evento en Nueva Zelanda, Europa del Este y Medio Oriente. En estosregiones, la luna no se oscurecerá por completo ni se pondrá roja, pero debería ver la sombra en su superficie en las condiciones adecuadas.

Si tiene la suerte de vivir bajo el eclipse, aquí hay algunos consejos para aprovechar al máximo el evento. Trate de salir al menos 20 minutos antes de que quiera contemplar la vista, para acostumbrarse a la oscuridadcondiciones. Alejarte de las luces brillantes ayudará, si eso es posible.

Si desea traer binoculares, un telescopio o una cámara, intente configurarlos con unas horas de anticipación para que el equipo no se llene de rocío. Es bueno practicar el uso del equipo antes del eclipse para queestás listo para el gran momento.

Después de eso, disfrutar del evento es tan simple como vestirse para las condiciones y mirar la luna todo el tiempo que quieras. A diferencia de un eclipse solar, no necesita preocuparse por el equipo de seguridad ocular, y el evento también durará mucho más.

Se fotografió un eclipse lunar parcial desde Merritt Island, Florida.Crédito de la imagen: NASA/KSC

Si el eclipse no es visible en su región, si las condiciones climáticas son malas o si no puede salir, una alternativa para aquellos con buenas conexiones a Internet es ver el eclipse lunar a través de una transmisión en vivo. Conocemos al menos treslugares donde se puede ver el desarrollo del evento.

NASA Science Live tiene un transmisión de YouTubea partir de las 9:32 p. m. del 15 de mayo 01:32 GMT del 16 de mayo. La transmisión explicará cómo funcionan los eclipses, la investigación lunar de la NASA y su programa de alunizaje Artemis para astronautas.

Otros dos webcasts de YouTube están programados para comenzar con media hora de diferencia: Slooh comenzará a las 9:30 p. m. EDT 16 de mayo a las 01:30 GMT, y horayfecha.com comenzará a las 10 p. m. EDT del 15 de mayo 0200 GMT del 16 de mayo. Tenga en cuenta que Slooh solo mostrará la fase de totalidad, antes de pasar a un canal de Discord solo para miembros, mientras que TimeandDate.com planea mostrar todo el evento si las condiciones lo permiten..

Se producirá el segundo y último eclipse lunar de este año8 de noviembre de 2022. Será visible al menos parcialmente desde Asia, Australia, América del Norte, partes del norte y este de Europa, el Ártico y la mayor parte de América del Sur. Nuestro sitio web hermano, Space.com, también tiene eclipsa más en el futuro.

Nota del editor: Si toma una foto increíble de un eclipse lunar y desea compartirla con los lectores de Rhythm89, envíe sus fotos, comentarios y su nombre y ubicación a [email protected]

Sigue a Elizabeth Howell en Twitter @howellspace.

Elizabeth Howell
Elizabeth Howell es colaboradora habitual de Rhythm89 y Space.com, junto con otras publicaciones científicas. Es una de los pocos reporteros canadienses que se especializa en reportajes espaciales. Elizabeth tiene una Licenciatura en Periodismo, Concentración Científica en la Universidad de Carleton Canadá y una Maestría en Estudios Espaciales a distancia en la Universidad de Dakota del Norte. Elizabeth se convirtió en una trabajadora independiente a tiempo completo después de obtener su Maestría en Ciencias en 2012. Informó personalmente sobre tres lanzamientos de transbordadores espaciales y una vez pasó dossemanas en una instalación aislada de Utah haciéndose pasar por un marciano.