Saltar al contenido principal

Datos sobre los puercoespines

El puercoespín norteamericano Erethizon dorsatum es el segundo roedor más grande de Norteamérica, solo superado por el castor, según el Museo de Zoología de la Universidad de Michigan.
Imagen: © A_Lein, Shutterstock.com

Los puercoespines son roedores grandes, de movimiento lento con púas afiladas en la espalda. Se encuentran en todos los continentes excepto en la Antártida. Los científicos agrupan a los puercoespines en dos grupos: los puercoespines del Viejo Mundo, que se encuentran en África, Europa y Asia; y el Nuevo Mundopuercoespines, que se encuentran en América del Norte, Central y del Sur. El puercoespín de América del Norte es la única especie que se encuentra en los Estados Unidos y Canadá.

púas afiladas

Todos los puercoespines tienen algunos rasgos en común. El rasgo más obvio son las púas largas y afiladas que cubren sus cuerpos. Algunas púas pueden medir hasta un pie 30 centímetros de largo, como las del puercoespín con cresta de África, según National Geographic .

Los puercoespines usan las púas como defensa. Las hacen sacudir, lo que las hace vibrar, como una advertencia a los depredadores potenciales. Si eso no funciona, pueden cargar hacia atrás contra el depredador. Las púas están flojas pero no pueden serarrojado o proyectado, según el Web de diversidad animal . Algunas púas tienen escamas o púas que las hacen muy difíciles de quitar. Una vez que se pierde una pluma, no se pierde para siempre. Vuelven a crecer con el tiempo. Un puercoespín de América del Norte puede tener 30.000 o más púas, según NationalGeográfico.

tamaño

El puercoespín más grande es el puercoespín crestado del norte de África. Crece hasta 36 pulgadas 90 centímetros de largo. El más pequeño es el puercoespín enano peludo de Bahía. Crece hasta 15 pulgadas 38 cm de largo. Los puercoespines pesan de 2,5 a 77lbs. 1.2 a 35 kilogramos, dependiendo de la especie, y sus colas pueden crecer hasta 8 a 12 pulgadas 20 a 30 cm, según Zoológico de San Diego .

La longitud de las púas varía según el tipo. Los puercoespines del Nuevo Mundo tienen púas pequeñas que miden alrededor de 4 pulgadas 10 cm de largo, mientras que los puercoespines del Viejo Mundo tienen púas que pueden crecer hasta 20 pulgadas 51 cm de largo, aunque hay algunasexcepciones.

hábitat

En general, los puercoespines viven en casi cualquier terreno, incluidos desiertos, praderas, montañas, selvas tropicales y bosques. Las densidades en las ramas de los árboles o enredos de raíces, grietas en las rocas, matorrales o troncos son el hogar del puercoespín.

hábitos

Los puercoespines son nocturnos, lo que significa que están activos durante la noche y duermen durante el día. Durante la noche, buscan comida. Los puercoespines del Nuevo Mundo pasan su tiempo en los árboles, mientras que los puercoespines del Viejo Mundo permanecen en el suelo.

Los puercoespines no son realmente sociales. Ambos tipos de puercoespines suelen ser solitarios, aunque los puercoespines del Nuevo Mundo pueden emparejarse. Una madre y su cría se considera un grupo familiar llamado espinilla.

dieta

Los puercoespines son herbívoros. Esto significa que comen principalmente vegetación. Algunos puercoespines aman la madera y comen mucha corteza y tallos. También comen nueces, tubérculos, semillas, pasto, hojas, frutas y brotes.

Aunque no comen carne, los puercoespines mastican huesos para afilar sus dientes. Los huesos también les dan minerales importantes, como sal y calcio, para mantenerlos saludables. También se sabe que los puercoespines comen insectos y lagartijas pequeñas de vez en cuando.

descendencia

Las hembras portan a sus crías durante un período de gestación de 16 a 31 semanas, según la especie, y dan a luz de una a tres crías a la vez. Las crías de puercoespín se denominan puercoespines.

Según el zoológico de San Diego, los macarrones pesan alrededor del 3% del peso de la madre al nacer. Al nacer, tienen púas blandas que se endurecen en unos pocos días. Los macarrones maduran entre los 9 meses y los 2,5 años, según la especie y pueden vivirhasta 15 años en la naturaleza.

Clasificación / taxonomía

Los puercoespines del Nuevo Mundo componen la familia Erethizontidae, que comprende cuatro géneros y 12 especies. Hay 11 especies, en tres géneros, de puercoespines del Viejo Mundo en la familia Hystricidae.

Esta es la clasificación del puercoespín norteamericano, según Sistema Integrado de Información Taxonómica ITIS :

Reino : Animalia Reino secundario : Bilateria infrareino : Deuterostomía filo : Chordata subfilo : Vertebrata infrafilo : Gnathostomata Superclase : Tetrapoda clase : Mammalia subclase : Theria Infraclase : Eutheria pedido : Rodentia Suborden : Hystricomorpha infraorden : Hystricognathi Familia : Erethizontidae subfamilia : Erethizontinae género : Erethizon especie : Erethizon dorsatus , con siete subespecies

estado de conservación

La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza UICN enumera los puercoespines como de menor preocupación o vulnerables, según la especie. Las especies enumeradas como vulnerables incluyen puercoespín filipino y el puercoespín de cerdas espinosas . Actualmente no hay especies en la lista de especies en peligro de extinción, aunque algunas especies no tienen datos suficientes para tomar una decisión sobre su estado.

Recursos adicionales