Saltar al contenido principal

Datos sobre la morsa

Morsas sobre hielo flotando en el mar de Bering. Hace millones de años, no había hielo en la región. Crédito de la imagen: Liz Labunski / USFWS.

Las morsas son los gentiles gigantes del Ártico. Se encuentran entre los pinnípedos más grandes: mamíferos marinos semiacuáticos con patas aletas. Sin embargo, aunque tienen un tamaño intimidante y son carnívoros, estos animales no son agresivos.

tamaño

Las morsas tienen cuerpos grandes y flácidos cubiertos de piel marrón o rosada. El pelaje corto cubre la mayor parte de sus cuerpos excepto las aletas. Sus caras presentan dos ojos pequeños, un bigote y dos colmillos largos.

Las morsas pesan de 600 a 1500 kilogramos 1320 a 3300 libras y pueden medir hasta 3,2 metros 10,5 pies, según Web de diversidad animal ADW, una base de datos mantenida por el Museo de Zoología de la Universidad de Michigan. Los machos son aproximadamente dos veces más grandes que las hembras, tienen colmillos más largos y gruesos y, por lo general, tienen la piel más gruesa.

Los colmillos de morsa pueden crecer hasta 3 pies 1 m. Los colmillos son dientes caninos y sobresalen de ambos lados de la boca del animal. Las morsas usan sus colmillos para romper el hielo y para ayudar a salir del agua yLos animales también usan sus colmillos para defenderse de los depredadores más grandes y para establecer el dominio y una jerarquía entre las morsas, según la ADW. [ Gigantes sobre hielo: Galería de morsas ]

Hábitat

La mayoría de las morsas viven en aguas heladas cerca del Círculo Polar Ártico. Prefieren áreas con aguas poco profundas para que puedan acceder fácilmente a los alimentos, según la ADW.

¿Quieres ver dónde pasan el rato estas grandes morsas, además de la playa? Pon una etiqueta en una y verás. Crédito de la imagen: USGS.

Las morsas trepan sobre el hielo o las playas para dormir o descansar. No se mueven rápidamente en tierra, pero son veloces en el agua. Las morsas pueden nadar en promedio alrededor de 4,35 mph 7 km / h y tan rápido como 21,74 mph35 km / h, según Sociedad de Conservación MarineBio .

Un grupo de morsas se llama manada. Se reúnen por centenares para tomar el sol en el hielo. Durante la temporada de apareamiento, las morsas se acumulan por miles. Una manada suele estar segregada por género; las hembras tienen sus propias manadas y los machospropios rebaños. Los machos dominantes se eligen por edad, tamaño corporal y longitud de los colmillos.

Las morsas son muy gordas, pero por una buena razón. Su grasa las mantiene calientes en aguas heladas. Estos animales también pueden disminuir su frecuencia cardíaca, lo que les permite vivir en temperaturas bajo cero, según National Geographic .

dieta

Las morsas son carnívoros, pero no feroces cazadores. La comida favorita de las morsas son los mariscos. Se sumergen bajo el agua y usan sus bigotes para detectar los mariscos en las oscuras aguas del océano. Según la Institución Smithsonian Centro de estudios del Ártico , una morsa puede comer hasta 4.000 almejas en una toma. Cuando es difícil conseguir comida, las morsas también se comen los cadáveres de las focas muertas.

descendencia

Las morsas hembras dan a luz a sus crías, llamadas terneros, durante su migración en la primavera. Después de una gestación de 15 a 16 meses, la hembra dará a luz a un ternero. Muy raramente, las morsas darán a luz a gemelos. Los terneros pesanalrededor de 100 a 165 libras. 45 a 75 kg al nacer, según Defensores de la vida silvestre .

Un cachorro de morsa separado de su madre en el Océano Ártico. Crédito de la imagen: Phil Alatalo, Institución Oceanográfica Woods Hole

Nada más nacer el ternero puede nadar. Nadará junto a su madre durante los primeros tres años de su vida. Luego, a los 3 años, los terneros machos se irán a vivir con el rebaño de machos.A los 15 años, el macho comenzará a aparearse. Las hembras se aparearán tan pronto como cumplan los 5 años. Las morsas pueden vivir hasta 40 años.

Clasificación / taxonomía

Hay tres subespecies de morsas. Las morsas del Atlántico viven en las áreas costeras a lo largo del noreste de Canadá hasta Groenlandia. Las morsas del Pacífico viven en los mares del norte cerca de Rusia y Alaska. Las morsas de Laptev viven en el Mar de Laptev de Rusia. Algunos científicos cuestionan que el Laptevmorsa no es una tercera subespecie, y dicen que debería agruparse junto con la morsa del Pacífico, según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza UICN Lista roja .

El Sistema Integrado de Información Taxonómica ITIS coloca a la morsa en un suborden que se compone de carnívoros parecidos a perros, que incluye focas, coyotes, zorros, chacales, lobos, mofetas y osos. La taxonomía de las morsas es :

  • Reino : Animalia
  • Reino secundario : Bilateria
  • infrareino : Deuterostomía
  • filo : Chordata
  • subfilo : vertebrados
  • infrafilo : Gnathostomata
  • Superclase : Tetrapoda
  • clase : Mammalia
  • subclase : Theria
  • Infraclass : Eutheria
  • pedido : Carnivora
  • Suborden : Caniformia
  • Familia : Odobenidae
  • género y especie : Odobenus rosmarus
  • subespecies : Odobenus rosmarus divergens morsa del Pacífico, Odobenus rosmarus laptevi Morsa de Laptev, Odobenus rosmarus rosmarus morsa atlántica

estado de conservación

En la década de 1950, la población de morsas casi se eliminó debido a la caza comercial, pero la población volvió a ser próspera en la década de 1980. La UICN no tiene una categoría o criterio sobre el estado de conservación de la morsa.se debe a que actualmente se desconoce la población del animal. La organización dice que la población es grande, pero está disminuyendo, debido al cambio climático.

Otros hechos

Los nativos del Ártico cazan morsas en busca de pieles, comida, marfil y huesos, según la UICN. Estos nativos son ahora las únicas personas a las que se les permite cazar morsas legalmente.

Odobenus rosmarus , el nombre científico de las morsas, en latín significa "caballito de mar que camina sobre los dientes", según National Geographic.

Las morsas tienen solo dos depredadores naturales: el orca o ballena asesina y el oso polar . Ambos tienen más probabilidades de cazar terneros de morsa que los adultos.

Entre los mamíferos marinos semiacuáticos de patas aletas pinnípedos, las morsas ocupan el segundo lugar en tamaño solo después de los elefantes marinos.

" La morsa y el carpintero "es un poema escrito en 1865 por Lewis Carroll. National Geographic ha elaborado una" GeoStory "con imágenes, mapas e información sobre el poema.

Recursos adicionales