Saltar al contenido principal

Datos del oso polar

¿Cómo llamas a un oso polar? ¿Amenazado? ¿En peligro de extinción? ¿O sobrevalorado y sobreprotegido? Todo depende de dónde estés parado.
Imagen: © USFWS.

Los osos polares son osos blancos grandes a los que les gustan los climas fríos, las comidas grasosas y los largos días de caza. No importa lo adorables que se vean los osos polares, estos animales no son tiernos. De hecho, los osos polares son cazadores feroces, y son los más grandescarnívoros entre los animales terrestres.

tamaño y apariencia

Los osos polares también son la especie de oso más grande. Para los osos, la altura generalmente se mide en el hombro cuando el animal está a cuatro patas, según Polar Bear International . En promedio, los osos polares a cuatro patas miden de 3,5 a 5 pies 1 a 1,5 metros de altura, pero cuando se paran sobre sus patas traseras, un oso polar macho adulto puede alcanzar más de 10 pies 3 m.miden 7,25 a 8 pies 2,2 a 2,5 m desde la cabeza hasta la rabadilla. Su cola agrega otras 3 a 5 pulgadas 7,5 a 12,5 centímetros.

Un oso polar macho adulto pesa alrededor de 775 a 1200 libras. 351 a 544 kilogramos. El oso polar más grande registrado pesó 2.209 libras 1000 kg, según Polar Bear International . Las hembras pesan la mitad que sus homólogos masculinos, con solo 330 a 650 libras 50 a 295 kg.

Los osos polares parecen ser blancos, pero su cabello es realmente transparente; el blanco es el resultado de la refracción de la luz a través de los mechones de cabello claro, según Web de diversidad animal ADW, una base de datos mantenida por el Museo de Zoología de la Universidad de Michigan. Los osos también pueden ser amarillentos en el verano debido a la oxidación, o incluso pueden aparecer de color marrón o gris, según la estación y las condiciones de luz. PolarLa piel de oso es negra; absorbe el calor del sol para mantener calientes a los animales.

hábitat

Los osos polares viven en países que rodean el Círculo Polar Ártico: Canadá, Rusia, Estados Unidos en Alaska, Groenlandia y Noruega. En el invierno, las temperaturas en el Ártico suelen rondar los menos 29 grados Fahrenheit menos 34 grados Celsius.y puede alcanzar hasta menos 92 F menos 69 C. La temperatura del agua es fría, también, alcanzando tan solo 28 F menos 2 C, el punto de congelación del agua de mar, según PBS Nature.

Los osos polares son excelentes nadadores; su nombre científico Ursus maritimus , significa "oso marino", según Zoológico de San Diego . Usan sus grandes patas delanteras para remar y sus patas traseras como timones. Se sabe que estos osos nadan más de 60 millas 100 km sin descansar. [ Imágenes: osos polares nadando ]

hábitos

Los osos polares son solitarios. El animal pasará sus días sentado en el hielo junto a un orificio de respiración de focas, esperando que aparezca uno. Este estilo de caza se llama caza inmóvil. Los osos polares también buscarán guaridas de focas, chocaránatravesar el techo y matar las focas del interior.

A diferencia de otros osos, los osos polares no hibernan en el invierno, según el zoológico de San Diego. Continúan cazando, a menos que el clima sea extremadamente frío. Entonces pueden buscar refugio en una guarida de nieve.

dieta

La principal fuente de alimento del oso polar son las focas. Su dieta de carne los convierte en carnívoros. Si el suministro de alimentos es abundante, solo comerán grasa de sello . Esta comida alta en calorías ayuda a los osos a acumular reservas de grasa, lo que mantiene a los osos polares sanos entre comidas y ayuda a mantener su temperatura corporal. Según PBS Nature, los osos polares necesitan 4,4 libras 2 kg de grasa al día. Estoequivale a aproximadamente 121 libras de foca 55 kg y proporciona aproximadamente ocho días de energía.

Si la caza de focas no va bien, los osos polares también comerán cualquier cosa que encuentren, como peces, huevos, vegetación, renos, roedores, pájaros, bayas y basura humana.

descendencia

Las hembras suelen dar a luz durante los meses de noviembre o diciembre, después de una gestación de ocho meses. En preparación, los animales cavan una cueva en un banco de nieve para tener a sus cachorros. Esta cueva se llama guarida de maternidad.

Una hembra de oso polar suele dar a luz mellizos, aunque se han registrado solteros y trillizos. Al nacer, un cachorro pesa solo 1,3 libras aproximadamente medio kilogramo, pero crecen muy rápido. Los cachorros dependen de sus madres para tener calor yleche de engorde, que tiene un 36 por ciento de grasa, según el zoológico de San Diego. Para la primavera, los cachorros están fuera de la guarida, explorando, y a los dos años de edad están completamente maduros. Los osos polares viven entre 15 y 20 años.

Clasificación / taxonomía

Según Sistema Integrado de Información Taxonómica ITIS, los osos polares son una de las ocho especies de la familia Ursidae. Su clasificación completa es :

  • Reino : Animalia
  • Reino secundario : Bilateria
  • infrareino : Deuterostomía
  • filo : Chordata
  • subfilo : Vertebrata
  • infrafilo : Gnathostomata
  • Superclase : Tetrapoda
  • clase : Mammalia
  • Infraclase : Eutheria
  • pedido : Carnivora
  • Suborden : Caniformia
  • Familia : Ursidae
  • género y especie : Ursus maritimus

estado de conservación

Según la Lista Roja de Especies Amenazadas de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza UICN los osos polares son vulnerables ; su número está disminuyendo y su hábitat, el hielo marino, se está reduciendo. Se cree que solo hay entre 20.000 y 25.000 osos polares que viven en la naturaleza. La UICN informa que se prevé que la capa de hielo polar se derrita por completo dentro deldurante los próximos 100 años. Esto dejará a los osos polares sin hogar y afectará enormemente a la población de osos polares.

Los osos polares figuran en la Lista de especies en peligro de extinción de EE. UU. Como amenazados. Están protegidos por la Ley de Protección de Mamíferos Marinos, según Servicio de Pesca y Vida Silvestre de EE. UU. .

Otros hechos

Su grasa no solo mantiene calientes a los osos polares, sino que también aumenta su flotabilidad cuando nadan.

Los osos polares tienen calcetines incorporados. La parte inferior de sus patas está cubierta con piel para mantenerlos calientes y ayudar con la tracción en situaciones resbaladizas.

Un oso polar puede olfatear el orificio de respiración de una foca desde más de media milla de distancia, según el Zoológico Nacional. Los osos pueden oler una foca en el hielo a 20 millas 32 kilómetros de distancia.

Los osos polares logran atrapar a sus presas en solo el 2 por ciento de sus intentos, dice el Zoológico Nacional.

Los inuit todavía cazan osos polares por su carne y piel, pero la caza está cuidadosamente regulada por un sistema de cuotas, según Polar Bears International. Los cazadores respetan a los osos alma "tatkok" colgando la piel en un lugar de honor en su iglú durante varios días. Los inuit llaman a los osos polares "Nanuk" y creen que son sabios, poderosos y "casi un hombre".

La gente Sami o Lapp se niega a decir el nombre del oso polar por temor a ofenderlo. En cambio, lo llaman "perro de Dios" o "anciano con capa de piel", según Polar Bears International.

Recursos adicionales