Saltar al contenido principal

Orcas: datos sobre las ballenas asesinas

El gran tamaño y la fuerza de la ballena orca la convierten en uno de los mamíferos marinos más rápidos, capaz de alcanzar velocidades superiores a 30 nudos aproximadamente 34 mph o 56 kph.
Imagen: © imagen de Orca a través de Shutterstock

Las orcas a menudo se llaman orcas. Aunque no suelen atacar a los humanos, este nombre sigue siendo una buena elección debido a la capacidad del animal para derribar grandes animales marinos, como leones marinos y ballenas. De hecho, las orcas cazaránen casi cualquier animal que encuentren en el mar, en el aire sobre el agua o a lo largo de la costa. Para cazar, las orcas utilizan sus enormes dientes, que pueden crecer hasta 4 pulgadas 10 centímetros de largo.

tamaño

Las orcas son conocidas por su larga aleta dorsal la aleta en el lomo del animal y su color blanco y negro. Justo detrás de la aleta dorsal hay una mancha gris llamada "silla de montar", porque parece una silla de montar.El cuerpo de una orca es cilíndrico y se estrecha en ambos extremos para formar una forma aerodinámica.

según National Geographic , las orcas se consideran la especie más grande de la familia de los delfines. Pesan hasta 6 toneladas 5,443 kilogramos y crecen de 23 a 32 pies 7 a 9,7 metros. Eso es casi tan largo como un autobús escolar. El más grandeorca jamás registrada fue de 32 pies 9,8 m de largo, según Mundo marino .

hábitat

Las orcas son las mamíferos de mayor distribución , que no sean humanos, según Sea World. Viven en los océanos y mares que rodean la mayoría de los países costeros. Se adaptan muy bien a cualquier clima. Por ejemplo, pueden vivir en las cálidas aguas cerca del ecuador o en las heladas aguas delas regiones del Polo Norte y Sur. Sin embargo, es más probable que las orcas se encuentren en latitudes más altas y cerca de la costa. [ Galería: Hermosas ballenas asesinas de Rusia ]

Estos animales no permanecen en un área y se ha documentado que viajan largas distancias. Por ejemplo, un estudio encontró un grupo de orcas viajando desde las aguas de Alaska hasta las cercanas al centro de California, según la Unión Internacional para la Conservaciónde la naturaleza UICN Lista roja . Esta es una distancia de más de 2000 kilómetros más de 1200 millas.

hábitos

Las orcas son muy sociables y viven en grupos llamados manadas, que generalmente tienen hasta 40 miembros, según National Geographic. Hay dos tipos diferentes de manadas: una manada residente es menos agresiva y tiende a preferir peces. Las manadas transitorias actúan muchocomo manadas de lobos y son mucho más agresivos. Cazan mamíferos marinos trabajando juntos. [ Video: Orcas capturadas en impresionantes imágenes de drones ]

dieta

Las orcas son depredadores ápice, en la parte superior de la cadena alimentaria. Ningún otro animal excepto los humanos caza orcas. Las orcas se alimentan de aves marinas, calamares, pulpos, tortugas marinas, tiburones, rayas y peces. También comen la mayoríamamíferos marinos, como focas y dugongos. Las únicas excepciones son los delfines de río y los manatíes, según la UICN. También se ha informado que las orcas comen alces, según Sea World.

Orca y foca de Weddell. Crédito de la imagen: Robert Pitman / NOAA

Las orcas usan muchas técnicas diferentes para atrapar a sus presas. A veces se van a la playa para atrapar focas en tierra, lo que significa que saltan del agua a la tierra. Las orcas también trabajarán juntas para atrapar presas más grandes o grupos de presas como bancos de peces.

Las orcas también trabajan juntas para cuidar de las crías en una manada. A menudo, las hembras jóvenes ayudarán a las madres a cuidar de las orcas jóvenes

descendencia

La cría de orca jugando con una bolsa de plástico. Crédito de la imagen: Centro de Investigación de Ballenas

Una orca hembra dará a luz cada tres a 10 años, una cría a la vez. El período de gestación generalmente dura alrededor de 17 meses. Una orca bebé se llama cría y mide aproximadamente 8.5 pies 2.6 mde largo y de 265 a 353 libras. 120 a 160 kg al nacer, según Mundo marino . Los terneros maman de 5 a 10 segundos a la vez, varias veces por hora. Esto continúa día y noche hasta que el ternero ha madurado lo suficiente. Se desteta al año de edad. Las orcas pueden vivir de 50 a 100 años.

Clasificación / taxonomía

Según el Sistema Integrado de Información Taxonómica ITIS, las orcas pertenecen a la misma familia que los delfines y los calderones. El taxonomía de orcas es :

  • Reino : Animalia
  • infrareino : Deuterostomía
  • filo : Chordata
  • subfilo : Vertebrata
  • infrafilo : Gnathostomata
  • Superclase : Tetrapoda
  • clase : Mammalia
  • subclase : Theria
  • Infraclase : Eutheria
  • pedido : cetacea
  • Suborden : Odontoceti
  • Familia : Delphinidae
  • género y especie : Orcinus orca

La Administración Nacional Oceánica y Atmosférica NOAA señala que estudios genéticos recientes han llevado a muchos biólogos de cetáceos a plantear la hipótesis de que múltiples especies o subespecies de orcas existe en todo el mundo.

Se reconocen tres formas distintas, o ecotipos, de orcas: residente, transitoria o Bigg y en alta mar. Los ecotipos difieren en las necesidades dietéticas, los patrones de comportamiento, las estructuras sociales y las preferencias de hábitat, así como en la genética, el tamaño y la forma., según la Oficina de Recursos Protegidos de la NOAA. Y la UICN señala: "La taxonomía de este género claramente necesita una revisión, y es probable que O. Orca se dividirá en varias especies diferentes o al menos subespecies durante los próximos años ".

estado de conservación

Según la UICN, la población de orcas es desconocida y, por lo tanto, la organización no puede etiquetar el estado de conservación del animal, aunque algunas poblaciones están protegidas, según la NOAA.

Las civilizaciones de todo el mundo matan orcas por varias razones. Algunas personas las matan para comer, mientras que los pescadores ven a los animales como una competencia que debe ser sacrificada para proteger la población de peces. Contaminantes en el océano y los mares, como productos químicos y petróleo, tambiénrepresentan una amenaza para las orcas.

Usado para combate cuerpo a cuerpo, el wahaika arma de mango corto tiene una forma curva y generalmente una figura humana tallada en la media luna de la hoja. Este fino ejemplar fue recogido en 1777 por el famoso explorador inglés Capitán James Cook. Está hecho de hueso de ballena y concha de paua.. Crédito de la imagen: © Dra. Ingrid Visser, Orca Research Trust

Otros hechos

Las orcas usan la ecolocalización para hablar entre ellas y cazar. Hacen un sonido que viaja a través del agua hasta que las ondas sonoras golpean un objeto. Luego, la onda sonora rebota hacia la orca. Con esta técnica, puedendetectar dónde están los objetos y otras orcas en el área. También pueden averiguar el tamaño y la forma de un objeto mediante la ecolocalización.

Cuando nacen las orcas, su aleta dorsal es flexible, pero se pone rígida a medida que la cría envejece.

Las orcas son blancas y negras por una razón; su color ayuda a camuflarlas al oscurecer su contorno en el agua.

Recursos adicionales